FORMULASI DAN UJI SIFAT FISIS PASTA GIGI GEL EKSTRAK DAUN MANGGA BACANG (MANGIFERA FOETIDA LOUR.) DENGAN KOMBINASI KONSENTRASI NA CMC DAN CARBOMER
Abstract
Ekstrak daun mangga bacang memiliki senyawa mangiferin yang bersifat sebagai bakterisidal dapat menghambat Streptococcus mutans yang menyebabkan karies gigi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kombinasi konsentrasi Na CMC dan karbomer terhadap sifat fisis pasta gigi gel ekstrak daun mangga bacang (Mangifera foetida Lour.). Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimental. Sampel daun manga bacang diekstraksi menggunakan metode maserasi dengan etanol 70%. Konsentrasi zat aktif yang digunakan dalam setiap formula adalah 7,5%. Dengan konsentrasi Na CMC 3%-6% dan karbomer dengan konsentrasi 0,5% -2%. Kemudian dilakukan uji sifat fisik terhadap sediaan pasta gigi gel yang terdiri dari organoleptis, homogenitas, daya sebar, daya lekat, viskositas, pH, tinggi busa dan daya proteksi. Data hasil organoleptis, homogenitas, daya proteksi dianalisis secara deskriptif. Sedangkan hasil Ph, daya sebar, daya lekat, viskositas dan tinggi busa dianalisis dengan One Way ANOVA dengan taraf kepercayaan 95%. Hasil uji sifat fisik menunjukan ketiga formula mempunyai sifat fisik yang baik. Formula II menghasilkan sifat fisis paling baik dengan hasil uji organoleptis berwarna hijau muda kecoklatan beraroma khas menthol dan memiliki konsistensi yang kental, memiliki homogenitas yang baik yaitu tidak terdapat butiran kasar, dengan nilai pH 7,77 ± 0,1, uji daya sebar 5,34 ± 0,17 cm, uji daya lekat 5,35 ± 0,127 detik, viskositas 293 ± 11,5 dPas, dan tinggi busa sebesar 0,43 ± 0,115 cm.
References
(Camelia sinests) Skripsi, Universitas Muhammadiyah Surakarta.
Aria, A.A., Ary, K., Dara, P.T. 2021.
Aktivitas Anti Candida albicans ATCC 14053 Sediaan Pasta Gigi Gel Ekstrak Daun Jengkol (Archidendron pauciflorum) dengan Kombinasi Na- CMC dan Karbomer. JSK (Jurnal Sains dan Kesehatan) Volume 3 No.2.
Arifin, Z. (2018). Aktivitas Antijamur Ekstrak Etil Asetat Daun Mangga Bacang (Mangifera foetida L .) terhadap Candida albicans secara In Vitro. Jurnal Cerebellum, 4(3),1106–1119.
Aulia, F. F. (2017). Profil Sensori dan Preferensi Buah Mangga Arumanis, Bacang,Gedong, Indramayu, dan Kweni Serta Korelasinya Dengan Nilai L dan “HUE.”Institut Pertanian Bogor.
Dave, K. L., Panchal, P. K.. Shelat.
2014.Development and Evaluation ofAntibacterial Herbal Toothpaste containing Eugenia.
Depkes RI. 1979. Farmakope Indonesia Edisi III Departemen Kesehatan Republik Indonesia. Jakarta.
DepKes RI, 1995, Farmakope Indonesia, Edisi Keempat, Kementrian Kesehatan Republik Indonesia, Jakarta
Depkes RI. 2018. Laporan Hasil Riset Kesehatan Dasar (RISKESDAS) Nasional 2018. Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan: Jakarta.
Eliza H, Tati SI, Sri A. Pendidikan kesehatan Gigi. Jakarta: EGC, 2012; p. 118.
Eria, A.A., Satari, 2016. Differences in the Antibacterial Potential of Methanol Extract of Ants Nest Tubers (Myrmecodia pendens Merr. & Perry) and NaOCl against Streptococcus mutans (ATCC25175). J Ked Gi Unpad, 28(2), pp.106-112.
Ilyas, M., Putri, Indah Nasita., 2012.Efek Penyuluhan Metode Demonstrasi Menyikat Gigi Terhadap Penurunan Indeks Plak Gigi Pada Murid Sekolah Dasar, Jurnal Kedokteran Gigi Destovasial, Vol 11 No. 2, Hal 91-92.Miq.). Kartika Jurnal Ilmiah Farmasi, 3(2), 1–11. Https://Doi.Org/10.26874/Kjif.V3i2.98 diakses pada 5 mei 2022