Formulasi Sirup Ekstrak Temu Mangga (Curcuma mangga Val) Dengan Variasi Konsentrasi Sorbitol Dan CMC-Na

  • Nurul Hidayati
  • Aristhasari Putri
  • Shefia Nur Rohmah
Keywords: Formulasi, Sirup, Temu Mangga, Sorbitol, CMC-Na

Abstract

Temu mangga (Curcuma mangga Val) merupakan salah satu tanaman yang dapat menurunkan kadar glukosa dalam darah. Tanaman ini memiliki ciri khas aroma rimpang yang spesifik seperti aroma khas mangga segar, rasa yang manis tapi sedikit pahit. Dalam pemanfaatannya untuk menghilangkan rasa pahit dari temu mangga, maka dibuat dalam bentuk sirup. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi sorbitol dan CMC-Na terhadap sifat fisik sediaan sirup ekstrak temu mangga serta untuk mengetahui variasi konsentrasi sorbitol dan CMC-Na yang menghasilkan sifat fisik sirup yang baik. Temu mangga diekstraksi menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol 96%. Sirup temu manga diformulasikan sebanyak 3 formula dengan perbandingan variasi konsentrasi sorbitol: CMC Na, Formula I 20% : 1,00%, Formula II 27,5% : 1,125%, Formula III 35% : 1,25%. Sirup yang dihasilkan kemudian dilakukan pengujian sifat fisik meliputi uji organoleptis, uji homogenitas, uji pH, uji viskositas, dan uji waktu tuang. Hasil penelitian menunjukkan sirup ekstrak temu mangga dengan variasi konsentrasi sorbitol dan CMC-Na mempengaruhi sifat fisik sirup. Pada Formula II dengan konsentrasi sorbitol 27,5% dan CMC-Na 1,125% menghasilkan rasa manis, warna oranye, konsistensi sedikit kental, aroma khas temu mangga, jernih, homogen, pH 4,83 ± 0,05, viskositas 2,30 ± 0,10, waktu tuang 2,58 ± 0,06.

References

Nugent, D. A., Smith, D. M. and Jones, H. B.
(2008) ‘A Review of Islet of Langerhans
Degeneration in Rodent Models of Type 2
Diabetes’, Toxicologic Pathology, 36(4),
pp.
529–551.
doi:
10.1177/0192623308318209.
Terhadap Streptococcus Mutans’, Journal
of Petrology, 369(1), pp. 1689–1699.
Sayuti, N. A. and Winarso, A. (2014)
‘Stabilitas Fisik dan Mutu Hedonik Sirup
dan Bahan Temulawak (Curcuma
xanthorrhiza Roxb.)’, Jurnal Ilmu
Farmasi dan Farmasi Klinik, 11(1), pp.
47–53.

Nugraha, M. R. and Hasanah, A. N. (2018)
‘Review Artikel: Metode Pengujian
Aktivitas Antidiabetes’, 16, pp. 28–34.
Nugroho, S. S. (2020) Uji Stabilitas Fisik
Sirup Ekstrak Etanol Daun Sirih Merah
(Piper Crocatum) Dengan Variasi
Sorbitol Dan Propilen Glikol. Uji
Stabilitas Fisik Sirup Ekstrak Etanol
Daun Sirih Merah (Piper Crocatum)
Dengan Variasi Sorbitol Dan Propilen
Glikol.
Pattianakotta, M., Fatimawali and Suprapti, H.
S. (2014) ‘Formulasi Dan Uji Efektivitas
Sediaan Sirup Ekstrak Etanol Biji Pepaya
(Carica papaya L.) Sebagai Antelmintik
Terhadap Cacing Ascaridia Galli secara
In Vitro’, Pharmacon, Vol. 3 No. doi:
https://doi.org/10.35799/pha.3.2014.6046.
Permatasari, D. H. and Murrukmihadi, M.
(2015) ‘AKTIVITAS MUKOLITIK
SIRUP EKSTRAK ETANOLIK BUNGA
KEMBANG SEPATU (Hibiscus rosasinensis

L.) WARNA MERAH
MAHKOTA TEGAK SECARA IN
VITRO’, Traditional Medicine Journal,
20(1), p. 2015.
Rahmaningtyas, E., Yusa, N. M. and
Puspawati, N. N. (2013) ‘Pengaruh
Penambahan CMC (Carboxyl Methyl
Cellulose) Terhadap Karakteristik Sirup
Salak Bali (Salacca Zalacca Var.
Amboinensis) Selama Penyimpanan’,
Teknologi Pertanian Universitas
Udayana.
Available
at:
https://ojs.unud.ac.id/index.php/itepa/artic
le/download/27494/17403/.
Rowe, R. C., Sheskey, P. J. and Owen, S. C.
(2006) Handbook of Pharmaceutical
Excipients. 5th edn, Pharmaceutical
Press. 5th edn.
Rowe, R. C., Sheskey, P. J. and Owen, S. C.
(2009) Handbook of Pharmaceutical
Excipients. 6th edn. USA: Pharmaceutical
Press.
Rusmin (2017) ‘Formulasi Dan Uji Aktivitas
Sediaan Obat Kumur Ekstrak Rimpang
Temu Hitam (Curcuma aeruginosa Roxb)
Published
2023-09-04
Section
Articles