GIZI LEBIH, PENGETAHUAN GIZI, KONSUMSI DAN PAPARAN IKLAN MINUMAN MANIS PADA MAHASISWA
Abstract
Latar belakang : Prevalensi gizi lebih dan obesitas pada umur ≥ 18 tahun di Indonesia mencapai 13,6% dan 21,8% pada 2018. Mahasiswa termasuk dalam kelompok rentan mengalami kelebihan berat badan dan kegemukan. Tujuan : mengetahui gambaran gizi lebih, pengetahuan gizi, frekuensi konsumsi minuman manis dan paparan iklan minuman manis terhadap kejadian obesitas pada mahasiswa Fakultas Ilmu Kesehatan UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. Metode : Penelitian ini dilakukan di FIKES UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. Penelitian dilaksanakan pada bulan September - Oktober 2023. Populasi penelitian ini yaitu mahasiswa aktif fakultas ilmu kesehatan UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. Penelitian ini menggunakan desain studi cross-sectional deskriptif. Hasil : Mahasiswa memiliki proporsi gizi lebih sebesar 14%. Proprosi pengetahuan gizi pada kategori baik sebesar 78.4%. Proporsi konsumsi minuman manis pada kategori sering sebesar 72.8%. Proporsi terpapar iklan minuman manis sebesar 97.8%. Simpulan : Pengetahuan gizi pada mahasiswa cukup baik. Namun, proporsi konsumsi dan paparan iklan minuman manis pada mahasiswa cukup tinggi. Saran : Diperlukan edukasi terkait konsumsi minuman manis dan dampaknya terhadap kesehatan.
References
[2] Kemenkes RI. Riset Kesehatan Dasar 2013. Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan. Jakarta: Kementerian Kesehatan RI; 2013. 1–303 p.
[3] Kemenkes RI. Riset Kesehatan Dasar [Internet]. Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan. Jakarta: Kementerian Kesehatan RI; 2018. 674 p. Available from: http://labdata.litbang.kemkes.go.id/images/download/laporan/RKD/2018/Laporan_Nasional_RKD2018_FINAL.pdf
[4] Rahmi N, Zara N, Mardiati. Hubungan Pengetahuan dan Kebiasaan Konsumsi Western Fast Food Dengan Status Gizi Pada Mahasiswa Universitas Malikussaleh. Jurnal Kesehatan Almuslim [Internet]. 2022 [cited 2023 Dec 27];8(1):11–7. Available from: http://www.journal.umuslim.ac.id/index.php/jka/article/view/1118
[5] Fitriani R, Purwara Dewanti L, Kuswari M, Gifari N, Wahyuni Y. Hubungan Antara Pengetahuan Gizi Seimbang, Citra Tubuh, Tingkat Kecukupan Energi dan Zat Gizi Makro Dengan Status Gizi Pada Siswa. Gorontalo Journal Health and Science Community. 2020;4(1).
[6] Jalpi A, Qariati NI, Netty. Hubungan Pengetahuan, Frekuensi Konsumsi Fast Food dan Genetik dengan Kejadian Obesitas Mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat Uniska MAB Banjarmasin. PROMOTIF: Jurnal Kesehatan Masyarakat. 2022;12(2):142–6.
[7] WHO. Obesity and Overweight [Internet]. World Health Organization. 2021 [cited 2023 Dec 29]. Available from: https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/obesity-and-overweight
[8] Veronica MT, Ilmi IMB. Minuman Kekinian di Kalangan Mahasiswa Depok dan Jakarta. Indonesian Jurnal of Health Development. 2020;2(2):83–91.
[9] Malik VS, Hu FB. The Role of Sugar-Sweetened Beverages in The Global Epidemics of Obesity and Chronic Diseases. Vol. 18, Nature Reviews Endocrinology. Nature Research; 2022. p. 205–18.
[10] Yu L, Zhou H, Zheng F, Song J, Lu Y, Yu X, et al. Sugar Is the Key Cause of Overweight/Obesity in Sugar-Sweetened Beverages (SSB). Front Nutr. 2022 Jun 28;9.
[11] Irfan M, Ayu MS. Hubungan Pola Konsumsi Minuman Bergula terhadap Obesitas Pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran UISU Tahun 2022. Jurnal Kedokteran Ibny Nafis. 2022 ;11(1):31–6.
[12] Masitah R, Sulistyadewi NPE. Hubungan Frekuensi dan Durasi Penggunaan Instagram dengan Perilaku Pemilihan Makanan Jajanan pada Remaja. Jurnal Kesehatan. 2021;9(3):173–80.
[13] Aljefree NM, Alhothali GT. Exposure to Food Marketing via Social Media and Obesity among University Students in Saudi Arabia. Int J Environ Res Public Health. 2022 May 1;19(10).
[14] Chaffee BW, Werts M, White JS, Couch ET, Urata J, Cheng J, et al. Beverage Advertisement Receptivity Associated With Sugary Drink Intake and Harm Perceptions Among California Adolescents. American Journal of Health Promotion. 2021;35(4):525–32.
[15] Koerniawati RD, Sartika RS. Edukasi Kontrol Asupan Makanan dan Diet Sehat Pada Mahasiswa Baru Program Studi Gizi Universitas Sultan Ageng Tirtayasa. Jurnal Pengabdian dan Pengembangan Masyarakat Indonesia. 2022;1(2):165–70.
[16] Berliandita AA, Hakim AA. Analisis Pengetahuan Gizi dan Perilaku Makan pada Mahasiswa Angkatan 2017 Prodi Ilmu Keolahragaan Unesa. Indonesian Journal of Kinanthropology (IJOK). 2021;1(1):8–20.
[17] Pratista MD, Febriyanti E, Nurmalini F. Hubungan Tingkat Stres Akademik dengan Asupan Sugar-Sweetened Beverages pada Mahasiswa di Kota Medan. Majalah Kedokteran Andalas. 2022;45(3):348–55.
[18] Hartawan E, Liu D, Handoko MR, Evan G, Widjojo H. Pengaruh Iklan di Media Sosial Instagram Terhadap Minat Beli Masyarakat Pada E-Commerce. Jurnal Ilmiah Manajemen Bisnis Dan Inovasi Universitas Sam Ratulangi. 2021;8(1):217–28.
[21] Wanboko A, Merdekawati Surasno D. Gambaran Status Gizi Pada Remaja (Mahasiswa) Fakultas Ilmu Kesehatan Masyarakat di Universitas Muhammadiyah Maluku Utara. Jurnal Serambi Sehat. 2022;15(1):1–10.
[22] Cholidah R, Widiastuti IAE, Nurbaiti L, Priyambodo S. Gambaran Pola Makan, Kecukupan Gizi, dan Status Gizi Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Mataram, Nusa Tenggara Barat. Intisari Sains Medis. 2020 May 16;11(2):416–20.
[23] Kasim SK, Punuh MI, Kaunang WP. Gambaran Status Gizi Mahasiswa Semester IV Politeknik Kesehatan Kemenkes Gorontalo. PREPOTIF Jurnal Kesehatan Masyarakat. 2022;6(3):1776–80.
[24] de Faria-Filho HC, Garcez A, da Costa JSD, Ramos M, Paniz VMV. Overweight and Obesity Among Brazilian Healthcare University Students: Prevalence And Associated Factors. Arch Endocrinol Metab. 2023;67(3):416–26.
[25] Setiawati D, Hadiningsih N, Chairunnisa A. Gambaran Status Gizi, Asupan Energi dan Protein Karyawan dan Mahasiswa Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya Selama Masa Pandemi Covid-19. Journal of Nursing Practice and Education. 2023 Dec 1;4(1).
[26] Dwimawati E. Gambaran Status Gizi Berdasarkan Antropometri Pada Mahasiswa Fakultas Ilmu Kesehatan Masyarakat Universitas Ibn Khaldun Bogor. PROMOTOR Jurnal Mahasiswa Kesehatan Masyarakat. 2020;3(1):50.
[27] Barros GR, Farias GS, Santos SF da S dos, Andaki ACR, Barbosa AR, Sousa TF de. Overweight/Obesity in College Students: A Systematic Review. Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR. 2022;26(3):258–74.
[28] Batubara AA, Izza SN, Sugara WH. Peran Budaya Organisasi Dalam Pembentukan Karakter dan Etika Mahasiswa Universitas Negeri Medan Sebagai Agent Of Change. Niagawan. 2023;12(1):16–22.
[29] Djide NAN, Pebriani R. Pengetahuan Gizi dan Kebiasaan Makan Pada Mahasiswa. Media Kesehatan Politeknik Kesehatan Makassar. 2023;18(1):112–8.
[30] Wijayanti, Dewi WP. Hubungan Pengetahuan Gizi dan Body Image dengan Status Gizi Remaja Putri Pada Masa Pandemi Covid-19. PROFESI (Profesional Islam): Media Publikasi Penelitian. 2022;19(2):109–18.
[31] Fitriani R, Purwara Dewanti L, Kuswari M, Gifari N, Wahyuni Y. The Relationship Between Balanced Nutrition Knowledge, Body Images, Sufficiency Level Of Energy and Macro Nutrition With Nutritional Status. Vol. 4. 2020.
[32] Arieska PK, Herdiani N. Hubungan Pengetahuan Dan Pola Konsumsi Dengan Status Gizi Pada Mahasiswa Kesehatan. Medical Technology and Public Health Journal (MTPH Journal). 2020;4(2):203–11.
[33] Buntardi MA, Karjadidjaja I. Gambaran Pengetahuan Gizi pada Mahasiswa/i Fakultas Kedokteran Universitas Tarumagara. JKKT Jurnal Kesehatan dan Kedokteran Tarumanagara. 2023;2(1):44–7.
[34] Sineke J, Kawulusan M, Purba RB, Dolang A. Hubungan Tingkat Pengetahuan Gizi dan Pola Makan Dengan Kejadian Obesitas Pada Siswa Smk Negeri 1 Biaro. Jurnal GIZIDO. 2019;11(1):28–35.
[35] Massawe ES, Msollo S. Knowledge and Perceptions on Overweight and Obesity among Adults in Same District, Tanzania. East African Journal of Science. 2023;4(2):1–9.
[36] Wang L, Zhuang J, Zhang H, Lu W. Association Between Dietary Knowledge and Overweight/Obesity In Chinese Children and Adolescents Aged 8–18 Years: A Cross-Sectional Study. BMC Pediatr. 2022 Dec 1;22(1).
[37] Irfan M, Ayu MS. Hubungan Pola Konsumsi Minuman Bergula Terhadap Obesitas Pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran UISU Tahun 2022. Jurnal Kedokteran Ibnu Nafis. 2022;11(1):31–6.
[38] Iqbal M, Ngizan FN. Hubungan Gaya Hidup “Nongkrong”, Aktivitas Sedentary, dan Konsumsi Minuman Manis dengan Status Gizi pada Mahasiswa. JURNAL NUTRISIA. 2023 May 25;25(1):1–11.
[39] Bawadi H, Khataybeh T, Obeidat B, Kerkadi A, Tayyem R, Banks AD, et al. Sugar-Sweetened Beverages Contribute Significantly to College Students’ Daily Caloric Intake in Jordan: Soft Drinks Are Not The Major Contributor. Nutrients. 2019 May 1;11(5):1–10.
[40] Akhriani M, Fadhilah E, Nila Kurniasari F. Hubungan Konsumsi Minuman Berpemanis dengan Kejadian Kegemukan pada Remaja di SMP Negeri 1 Bandung. Indonesian Journal of Human Nutrition. 2016;3(1):29–40.
[41] Anggraini O. Tidak Ada Korelasi Antara Asupan Karbohidrat Sederhana, Lemak Jenuh, dan Tingkat Aktivitas Fisik Dengan Status Gizi Pada Remaja Dengan Kegemukan dan Obesitas. AcTion: Aceh Nutrition Journal. 2018 Jul 23;3(1):1.
[42] Daeli WAC, Nurwahyuni A. Determinan Sosial Ekonomi Konsumsi Minuman Berpemanis di Indonesia: Analisis Data Susenas 2017. Jurnal Ekonomi Kesehatan Indonesia. 2019;4(1):10–20.
[43] Kemenkes RI. Bahaya Mengonsumsi Makanan Manis secara Berlebihan [Internet]. Kementerian Kesehatan RI. 2023 [cited 2023 Dec 31]. Available from: https://yankes.kemkes.go.id/view_artikel/2744/bahaya-mengonsumsi-makanan-manis-secara-berlebihan
[44] Babio N, Becerra-Tomás N, Nishi SK, López-González L, Paz-Graniel I, García-Gavilán J, et al. Total Dairy Consumption in Relation to Overweight and Obesity in Children and Adolescents: A Systematic Review and Meta-Analysis. Obesity Reviews. 2022 Jan 1;23(S1):1–17.
[45] Saputri E, Chandra F, Wulansari A, Tinggi Ilmu Kesehatan Baiturrahim Jambi S. Hubungan Pola Konsumsi dengan Kejadian Gizi Lebih pada Remaja di SMP Negeri 3 Sungai Penuh. In: Seminar Kesehatan Nasional. 2022. p. 72–6.
[46] Garduño-Alanís A, Malyutina S, Pajak A, Stepaniak U, Kubinova R, Denisova D, et al. Association Between Soft Drink, Fruit Juice Consumption and Obesity in Eastern Europe: Cross-Sectional and Longitudinal Analysis of The HAPIEE Study. Journal of Human Nutrition and Dietetics. 2020 Feb 1;33(1):66–77.
[47] Putri PA. Hubungan Pola Konsumsi Makanan Tinggi Kalori dan Kopi, Durasi Tidur, dan Tingkat Stress dengan Status Gizi Pada Mahasiswa Tingkat Akhir. Media Gizi Kesmas. 2022;11(2):464–74.
[48] Sari NW, Djokosujono K, Utari DM, Rohayati N. Availability of Sugar-Sweetened Beverages at Home as The Dominant Factor Related to Its Consumption Among Students of SMAN (State High School) 47Jakarta, Indonesia, in 2022. Indonesian Journal of Public Health Nutrition. 2022;3(1):32–42.
[49] Gan WY, Mohamed SF, Law LS. Unhealthy Lifestyle Associated with Higher Intake of Sugar-Sweetened Beverages Among Malaysian School-Aged Adolescents. Int J Environ Res Public Health. 2019 Aug 1;16(15).
[50] Jaichuen N, Vandevijvere S, Kelly B, Vongmongkol V, Phulkerd S, Tangcharoensathien V. Unhealthy Food and Non-Alcoholic Beverage Advertising On Children’s, Youth and Family Free-To-Air and Digital Television Programmes in Thailand. BMC Public Health. 2018 Jun 15;18(1).
Copyright (c) 2024 Sasti Alifiandhira, Rihah Maghfira, Haliza Azzahra Tama Putri, Hoirun Nisa

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.