UJI SIFAT FISIS GEL EKSTRAK ETANOL BATANG BROTOWALI (Tinospora crispa, L) DENGAN VARIASI KONSENTRASI CARBOPOL DAN PROPILENGLIKOL
Abstract
Batang brotowali (Tinospora crispa, L) merupakan tanaman yang mengandung flavonoid sebesar 0,52% (Desmiaty dkk, 2014). Ekstrak etanol batang brotowali diformulasikan dalam bentuk sediaan gel untuk mempermudah penggunaanya. Formulasi gel membutuhkan carbopol sebagai basis pembentuk gel dan propilenglikol sebagai humektan yang berperan untuk meningkatkan kelembaban. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi carbopol dan propilenglikol terhadap sifat fisis gel ekstrak batang brotowali. Gel dibuat dalam lima formula dengan perbandingan konsentrasi carbopol : propilenglikol, yaitu Formula I (0,5% : 7,5%), Formula II (1,25% :11,25%), Formula III (2% : 15%), Formula IV (0,5% : 15%), Formula V (2% : 7,5%) dan dilakukan uji sifat fisis gel. Uji sifat fisis gel meliputi uji organoleptis, homogenitas, pH, daya sebar, viskositas, daya lengket, dan daya proteksi. Data yang diperoleh dianalisis secara statistik dengan analisis varian (ANOVA) satu jalan dengan tingkat kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin tinggi konsentrasi carbopol meningkatkan viskositas dan daya lengket dan semakin tinggi konsentrasi propilenglikol meningkatkan daya sebar gel. Kesimpulan dari penelitian ini adalah variasi konsentrasi carbopol dan propilenglikol dapat mempengaruhi sifat fisis gel ekstrak etanol batang brotowali. Konsentrasi carbopol dan propilenglikol yang dapat menghasilkan sifat fisis yang baik adalah 1,25% : 11,25% yaitu pada Formula II.
References
Desmiaty, Yesi., Tambunan, Risma Marisi., Kartiningsih., Pithaloka, Lola Dyah.2014. Uji Aktivitas Penghambatan Enzim α-Glukosidase serta Uji Mutu Ekstrak Etanol Batang Brotowali (Tinospora crispa (L.) Miers.). Jurnal Ilmu Kefarmasian Indonesia. 12 (2). 232-237.
Garg, A., D. Aggarwal, S. Garg, and A. K. Sigla. 2002. Spreading of Semisolid Formulation: An Update. Pharmaceutical Tecnology. September: 84-102.
Hasyim, Nursiah., Faradiba., Agriany Baharuddin, A. 2011. Formulasi Gel Sari Buah Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi, L.). Majalah Farmasi dan Farmakologi. 15 (1). 5 – 9.
Islam, M.T., Hornedo, N.R., Ciotti, S., Ackermann, C., 2004. Rheological Characterization of Topical Carbomer Gels Neutralized to Different pH. Pharmaceutical Research. 21(7) : 1192-1199.
Irawan, rio. 2016. Formulasi dan Uji Aktivitas Penyembuhan Luka Insisi Sediaan Gel Ekstrak Daun Mengkudu (Morinda citrifolia, L) Dengan Gelling Agent Karbopol 940. Skripsi yang dipublikasikan. Universitas Sanata Dharma. Yogyakarta.
Kresnady, B. 2003. Khasiat dan Manfaat Brotowali. Agro Media Pustaka. Jakarta.
Retnowati, Ani Dwi. 2013. Optimasi Formula Gel Minyak Atsiri Buah Adas (Foeniculum Vulgare) Dengan Kombinasi Propilen Glikol – Carbopol Terhadap Sifat Fisik Dan Aktivitas Repelan Pada Nyamuk Anopheles Aconitus Betina. Naskah Publikasi. Universitas Muhammadiyah Surakarta. Surakarta.
Rowe, R. C., Sheskey, P. J., Quinn M. E. 2009. Handbook of Pharmaceutical Excipients, 6th Edition. London. Pharmaceutical Press. pp, 110-113, 441- 445, 754-755.
Tranggono, R.I., dan F. Latifah. 2007. Buku Pegangan Ilmu Pengetahuan Kosmetik. PT. Gramedia. Jakarta.
Zatz, J. L., Kushla, G. P., Lieberman, H. A., Lachman, L., Schwatz, J. B. 1996. Pharmaceutical Dosage Form : Dysperse System. Vol. 2, 2nd edition. Marcell Dekker Inc. New York.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.