JUS BUAH STROBERI UNTUK MENINGKATKAN KADAR HB PADA IBU HAMIL TRIMESTER III DENGAN ANEMIA
Abstract
Kematian ibu lebih banyak disebabkan karena terjadinya perdarahan. Salah Satu fakor penyebab dari AKI yaitu ada pada wanita yang menderita anemia Menurut WHO, 2015 Angka kejadian anemia di dunia tahun 2011 pada wanita hamil 38,2%, Prevalensi kejadian anemia di Jawa Tengah pada tahun 2013 mencapai 57,1% (DinkesJateng,2014). Dampak anemia pada Ibu hamil dapat menyebabkan perdaran antepartum dan postpartum, upaya untuk meingkatkan kadar Kb pada ibu hamil dengan mengkonsumsi buah stroberi. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsumsi jus storoberi terhadap peningkatan kadar HB pada ibu hamil dengan anemia. Metode Penelitian menggunakan one group pretest dan post test, Teknik Pengambilan sampel menggunakan consecutive sampling dengan jumlah responden 30 responden . analisis yang digunakan adalah paired T test. Hasil penelitian terdapat peningkatan kadar HB pada Ibu hamil antara pretest dan posttest dengan p value < 0,05. Kesimpulan dari penelitian adanya peningkatatan kadar HB pada ibu hamil anemia dengan diberikan jus Stroberi.
References
[2] Departemen Kesehatan RI, 2010. Profil Kesehatan Indonesia. Jakarta: Departemen Kesehatan RI
[3] Dinas kesehatan provinsi jawa tengah.2012.Buku Profil Kesehatan Kabupaten Jawa Tengah tahun 2012.Semarang : Dinas Kesehatan
[4] Dinas Kesehatan Kabupaten Kebumen. 2015. Profil Kesehatan Kabupaten Kebumen Tahun 2015. Kebumen: Dinas Kesehatan Kabupaten Kebumen
[5] Jumirah. 1999. Anemia Ibu hamil dan Faktor-faktor yang Mempengaruhi Serta Dampaknya pada Berat Bayi Lahir di Kecamatan Medan Tuntungan Kotamadya Medan. LaporanPenelitian : Medan.
[6] Siswi Wulandari dan Ajunnisa 2016. The Effect Of Consumption Strawberry Juice Against Level Of Haemoglobin In Third Trimester Of Pregnant Woman.. Belitung Nursing Journal
[7] Widyaningsih A, et al. 2017. Effect Of Consuming Red Dragon Fruit (HylocereusCostaricensis) Juice On The Levels Of Hemoglobinand Erythrocyte Among Pregnant Women: Belitung Nursing Journal, 3, 255-264.
[8] World Health Organization.The Global Prevalence Of Anaemia In 2011. Geneva: World Health Organization, 2015.
Copyright (c) 2021 Eti Sulastri, Finanda Arini

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.