ANALISIS KANDUNGAN KAFEIN PADA MAKANAN COKELAT BATANGAN YANG BEREDAR DI SWALAYAN X KOTA KLATEN
Abstract
Makanan cokelat batangan mengandung senyawa alkaloid. Kafein adalah jenis alkaloid yang banyak terdapat dalam biji kopi, daun teh dan biji kakao. Senyawa kafein dalam cokelat dapat bermanfaat dan merugikan dalam tubuh. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis ada atau tidaknya kafein pada cokelat batangan.
Metode penelitian yang digunakan adalah observasional. Populasi dalam penelitian ini adalah makanan cokelat batangan yang dijual di Swalayan X Kota Klaten. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakaan total sampling. Sampel diuji secara kualitatif menggunakan reaksi parry. Dianalisis kuantitatif menggunakan Titrasi Bebas Air.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara kualitatif terdapat 2 sampel positif mengandung kafein ditandai dengan perubahan warna menjadi hijau. Secara kuantitatif, kadar kafein pada cokelat batangan sampel G sebesar 53,86 mg/g, dan kadar sampel H sebesar 30,26 mg/g. Kesimpulan dari penelitian ini adalah dua sampel mengandung kafein dengan nilai kadar yang masih memenuhi syarat SNI adalah 150 mg/hari.
References
Anonim. 2016. Penentuan Kadar Kafein dengan TBA. (https://www.scribd. com/doc/313505978/Penentuan- Kadar-dengan-TBA) diakses pada tanggal 25 Desember 2020 pada pukul
16.17 WIB.
Asriati, D. W., Wahyuni, Ramlah, Amalia,
A. N., & Ristanti, E. Y. 2020. Karakteristik Kandungan Lemak Dan Asam Lemak Cokelat Batang Yang Terbuat Dari Oleogel Minyak Nabati Dan Cocoa Butter Substitute (Cbs) Komersil Dengan Oleogator Lemak Kakao. Jurnal Industri Hasil Perkebunan. 15(1). 74–82.
Gandjar, G.H. dan Rohman, A. 2007. Kimia Farmasi Analisis. Pustaka Pelajar. Yogyakarta.
Latif, R. 2013. Chocolate/cocoa and human health: A review. Netherlands Journal of Medicine. 71(2). 63–68.
Maramis, R. K., Citraningtyas, G., & Wehantouw, F. 2013. Analisis Kafein Dalam Kopi Bubuk Di Kota Manado Menggunakan Spektrofotometri Uv- Vis. Pharmacon Jurnal. 2(4).
Melisa Darmawan, Hadi, N. S., Kusmiah, N., Yamin, M. A., Claresta, L. J., & Purwoko, Y. 2020. Peran Cokelat dalam Penanganan Stres Saat Work From Home dan Kesehatan Mata Saat Terpapar Radiasi Online. Prosiding Seminar Nasional Hardiknas. 6(2). 65–70.
Nasution, N., Sari, P. R., & Sastra, S. 2018. Pengaruh Kafein Terhadap Short Term Memory Pada Mahasiswi di Prodi Psikologi. Jurnal Psikologi Terapan [JPT]. 1. 7–11.
Pitakasari, A. R. 2019. Batasan Aman Makan Cokelat bagi Kesehatan. (https://doktersehat.com/batasan- aman-makan-cokelat/) diakses pada tanggal 23 Juli pukul 14.15 WIB.