Analisis Fitokimia Dan Aktivitas Antioksidan Minyak Atsiri Cascara Kopi Robusta (Coffea canephora)

  • Anggriani Br. Pasaribu Universitas Negeri Medan
  • Diky Setya Diningrat Universitas Negeri Medan
Keywords: cascara kopi robusta, minyak atsiri, antioksidan, GC-MS, DPPH

Abstract

Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya informasi spesifik mengenai kandungan senyawa fitokimia serta aktivitas antioksidan dari minyak atsiri cascara kopi Robusta (Coffea canephora). Cascara, sebagai limbah pengolahan kopi, umumnya belum dimanfaatkan secara maksimal dan sering menimbulkan permasalahan lingkungan akibat akumulasi limbah organik. Padahal, diketahui cascara memiliki kandungan senyawa bioaktif, termasuk antioksidan, namun aplikasinya masih terbatas, terutama dalam bentuk minyak atsiri. Proses destilasi uap yang semula direncanakan tidak memberikan rendemen optimal, sehingga digunakan metode soxhletasi dengan pelarut etanol sebagai alternatif. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi senyawa fitokimia dalam minyak atsiri cascara dengan teknik GC-MS dan mengevaluasi aktivitas antioksidannya menggunakan uji DPPH. Cascara kering sebanyak 200 gram diekstraksi dan menghasilkan minyak atsiri sebanyak 8 ml (rendemen 4,75%). Analisis GC-MS mengungkapkan 17 senyawa, dengan kafein sebagai komponen dominan (62,12%). Bioaktivitas senyawa yang terdeteksi dianalisis melalui PubChem, dan menunjukkan beragam aktivitas seperti antioksidan, antiinflamasi, antikanker, dan antibakteri. Uji DPPH menunjukkan kemampuan antioksidan yang kuat, dengan persen inhibisi >50% pada konsentrasi 80 mg/L dan nilai IC50 dalam kategori kuat. Hasil ini menunjukkan bahwa minyak atsiri cascara kopi Robusta berpotensi sebagai sumber antioksidan alami yang aplikatif di bidang pangan, farmasi, dan kosmetik.

References

BPS (2024) Badan Pusat Statistik, BPS-STATISTICS INDONESIA. Edited By Solimah Et Al. Available At: Https://Doi.Org/10.1016/0003-2697(76)90527-3.
Fatmawati, F., Pamudjo, I. And Asih, S. (2018) ‘Identifikasi Komponen Minyak Atsiri Dalam Kopi Rempah Menggunakan KG SM’, Indonesia Natural Research Pharmaceutical Journal, 2(2), Pp. 46–53.
Guo, Y. Et Al. (2021) ‘Absolute Antioxidant Activity Of Five Phenol-Rich Essential Oils’, Molecules, 26(17). Available At: Https://Doi.Org/10.3390/Molecules26175237.
Guzmán, E. And Lucia, A. (2021) ‘Essential Oils And Their Individual Components In Cosmetic Products’, Cosmetics, 8(4). Available At: Https://Doi.Org/10.3390/Cosmetics8040114.
Husna, A., Zaidiyah And Rohaya, S. (2023) ‘Karakteristik Sensori Campuran Teh Cascara Berdasarkan Perbedaan Metode Pengolahan Kopi’, Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 8(2), Pp. 295–302. Available At: Https://Doi.Org/Https://Doi.Org/10.17969/Jimfp.V8i2.24439.
Jiarong, Z. Et Al. (2022) ‘Preliminary Characterization Of Phytochemicals And Novel Compounds’, Foods, 11, Pp. 1–19. Available At: Https://Doi.Org/Https:// Doi.Org/10.3390/Foods11121710.
Kusumawardany, S.F., Utami, N. And Saryanti, D. (2023) ‘Fotoproteksi Dan Aktivitas Antioksidan Nanoenkapsulasi Ekstak Etanol Buah Kersen (Muntingia Calabura L.)’, Majalah Farmasi Dan Farmakologi, 27(3), Pp. 133–139. Available At: Https://Doi.Org/10.20956/Mff.V27i3.24892.
Nugraha, A. And Nandiyanto, A.B.D. (2021) ‘How To Read And Interpret GC/MS Spectra’, Indonesian Journal Of Multidiciplinary Research, 1(2), Pp. 171–206. Available At: Https://Doi.Org/10.17509/Ijomr.V1i2.35191.
Nurmala, N. Et Al. (2024) ‘Analisis GC-MS Minyak Atsiri Dan Uji Antioksidan Kulit Jeruk Manis (Citrus Sinensis) Sebagai Lip Balm’, Journal Of Pharmaceutical And Health Research, 5(1), Pp. 9–16. Available At: Https://Doi.Org/10.47065/Jharma.V5i1.4850.
Pawarti, N. Et Al. (2023) ‘Pengaruh Metode Ekstraksi Terhadap Persen Rendemen Dan Kadar Fenolik Ekstrak Tanaman Yang Berpotensi Sebagai Antioksidan The Effect Of Extraction Methods On Percent Yield And Phenolic Content Of Plant Extracts Potentially As Antioxidants’, 13(April), Pp. 590–593.
Prasetyo, E., Kiromah, N.Z.W. And Rahayu, T.P. (2021) ‘Uji Aktivitas Antioksidan Menggunakan Metode DPPH (2,2-Difenil-1-Pikrilhidrazil) Terhadap Ekstrak Etanol Kulit Buah Durian (Durio Zibethinnus L.) Dari Desa Alasmalang Kabupaten Banyumas’, Jurnal Pharmascience, 8(1), P. 75. Available At: Https://Doi.Org/10.20527/Jps.V8i1.9200.
Septiani, N. Et Al. (2024) ‘Uji Aktivitas Antioksidan Minyak Atsiri Kulit Buah Jeruk Kalamansi ( Citrus Microcarpa Bunge )’, Journal Ilmiah Pharmacy, 11(1), Pp. 1–8. Available At: Https://Doi.Org/Https://Doi.Org/10.52161/Jiphar.V11i1.529.
Sholichah, E. Et Al. (2019) ‘By-Product Kulit Kopi Arabika Dan Robusta Sebagai Sumber Polifenol Untuk Antioksidan Dan Antibakteri’, Jurnal Industri Hasil Perkebunan, 14(2), P. 57. Available At: Https://Doi.Org/10.33104/Jihp.V14i2.5195.
Siswantito, F. Et Al. (2023) ‘Produksi Minyak Atsiri Melalui Ragam… (Siswantito, Dkk) 178 Produksi Minyak Atsiri Melalui Ragam Metode Ekstraksi Dengan Berbahan Baku JahE’, Inovasi Teknik Kimia, 8(3), Pp. 178–184. Available At: Https://Doi.Org/Http://Dx.Doi.Org/10.31942/Inteka.V8i3.8072.
De Sousa, D.P. Et Al. (2023) ‘Essential Oils: Chemistry And Pharmacological Activities’, Biomolecules. Multidisciplinary Digital Publishing Institute (MDPI). Available At: Https://Doi.Org/10.3390/Biom13071144.
Sulistyani, M. Et Al. (2024) Indonesian Journal Of Chemical Science Optimization Of Microplate Type Uv-Vis Spectrophotometer Performance As An Antioxidant Activity Testing Instrument, J. Chem. Sci. Available At: Http://Journal.Unnes.Ac.Id/Sju/Index.Php/Ijcs.
Widayani, A. Et Al. (2018) ‘Indonesian Journal Of Chemical Science Isolasi Dan Uji Antioksidan Minyak Atsiri Daun Sirih Merah (Piper Crocatum Ruiz & Pav.) Pada Minyak Goreng Curah’, J. Chem. Sci, 7(3). Available At: Http://Journal.Unnes.Ac.Id/Sju/Index.Php/Ijcs.
Yusharyahya, S.N. (2021) ‘Mekanisme Penuaan Kulit Sebagai Dasar Pencegahan Dan Pengobatan Kulit Menua’, Ejournal Kedokteran Indonesia, 9(2), P. 150. Available At: Https://Doi.Org/10.23886/Ejki.9.49.150.
Published
2025-12-08