Review Artikel : Analisis Pewarna Rhodamin B dan Auramin O Dalam Sampel Makanan

  • Keysha Nabilla Putri Marasabessy Program Studi Farmasi, Jurusan Ilmu Kesehatan, Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan, Universitas Mataram
  • Selvira Anandia Intan Maulidya Program Studi Farmasi, Jurusan Ilmu Kesehatan, Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan, Universitas Mataram
  • Adila Rizkika Program Studi Farmasi, Jurusan Ilmu Kesehatan, Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan, Universitas Mataram
  • Winiayu Devhi Prasasthi Program Studi Farmasi, Jurusan Ilmu Kesehatan, Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan, Universitas Mataram
  • Ulfatul Mutthoimah Program Studi Farmasi, Jurusan Ilmu Kesehatan, Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan, Universitas Mataram
  • Putri Syerin Salsabila Program Studi Farmasi, Jurusan Ilmu Kesehatan, Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan, Universitas Mataram
Keywords: Rhodamin B, auramine O, pewarna bahan makanan, metode

Abstract

Pewarna sintetis seperti rhodamin B dan auramine O dalam produk pangan diketahui memiliki dampak negatif yang signifikan terhadap kesehatan manusia dan penggunaannya telah dilarang. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi berbagai metode analisis, termasuk Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT), Spektrofotometri UV-Vis, KCKT fase balik, High-Performance Liquid Chromatography (HPLC), dan Adsorptif Voltammetri Pelepasan. Berdasarkan hasil review, semua metode tersebut telah memenuhi kriteria validasi yang meliputi akurasi, selektivitas, presisi, linearitas, LOD, dan LOQ, yang didukung oleh uji yang tidak bias. Hasil tersebut menekankan pentingnya penerapan metode analisis yang sesuai untuk mendeteksi kandungan pewarna berbahaya serta memastikan keamanan produk pangan yang beredar di pasaran.

References

Afdaliah, Z., Tikirik, W. O., Nur, A., Tarnoto, T., & Sahrianti, N. (2024). Uji Kualitatif Kandungan Rhodamin-B Dalam Saus Sambal Yang Beredar Di Pasar Baru (Regional) Mamuju. LIPIDA : Jurnal Teknologi Pangan Dan Agroindustri Perkebunan, 4(1), 16.
Abollino, O., Malandrino, M., Berto, S., Carmela L. G., Maruccia, V., Conca, E., Andrea, R.R., Agnese, G. (2019). Stripping Voltammetry For Field Determination Of Traces Of Copper In Soil Extracts And Natural Waters. Microchemical Journal, 149.
Abriyani, E., Putri, N. S., Rosidah, R. S. N., & Ismanita, S. S. (2022). Analisis Kafein Menggunakan Metode Uv-Vis, Tinjauan Literatur. Jurnal Pendidikan Dan Konseling, 4, 12732-12739.
Ambarati, T., Wahyudi, N. Y., Indratno, S. H. A., Nurfadhila, L., & Utami, M. R. (2023). Review Artikel: Validasi Metode Analisis Penetapan Kadar Parasetamol Dalam Sampel Biologis Dengan Berbagai Metode. Journal of Pharmaceutical and Sciences, 6(2), 838–847.
Anjasmara, P. A, M, Romdhoni, M.F., Purbowati, M. R. (2018). Pengaruh Pemberian Rhodamin B Peroral Subakut Terhadap Perubahan Ketinggian Mukosa Gaster Tikus Putih Galur Wistar Rattus Norvegicus Strain Wistar. Saintika Medika, 13, (2), 58-62.
Brillian, F. (2023). Analisis Betametason Valerat Pada Sediaan Krim. Thesis. Universitas Diponegoro. Semarang.
Desnita, E. (2022). Penggunaan Rhodamine B pada Saus Sambal Jajanan. Scientific Journal, 1(6), 465-473.
Fatmawati, F., Sunartaty, R., & Meutia, F. (2023). Validasi Metode Pengujian Kadar Air Dengan Analisis Perbandingan Akurasi Dan Presisi. Serambi Journal of Agricultural Technology, 5(1), 59–63. https://doi.org/10.32672/sjat.v5i1.6214
Hasanah, A. N., Musfiroh, I., Saptarini, N. M., & Rahayu, D. (2014). Identifikasi Rhodamin B pada Produk Pangan dan Kosmetik yang Beredar di Bandung. Jurnal Ilmu Kefarmasian Indonesia, 12(1), 104-109.
Hevira, L., Alwinda, D., & Hilaliyati, N. (2020). Analisis Pewarna Rhodamin B Pada Kerupuk Merah Di Payakumbuh. Chempublish Journal, 5(1), 27–35. https://doi.org/10.22437/chp.v5i1.7912
Husani, A., Haritani, H., & Febriani, Y. (2021). Analisis Zat Pewarna Rhodamin B Pada Jajanan Pasar Di Kabupaten Lombok Timur. Jurnal Farmasi Klinis Dan Sains Bahan Alam, 1(2), 68–79.
Islamiyati, R. (2014). Nilai Nutrisi Campuran Feses Sapi dan Beberapa Level Ampas Kelapa yang Difermentasi dengan Em4. Buletin Nutrisi dan Makanan Ternak, 10(1), 41–46.
Kim, T. N. T., Bui, T. T., Pham, A. T., Duong, V. T., & Le, T. H. G. (2019). Fast Determination Of Auramine O In Food By Adsorptive Stripping Voltammetry. Journal Of Analytical Methods In Chemistry.
Kondratova, Y., Logoyda, L., Voloshko, Y., Megeied, A. A., Kurobko, D. (2017). Development and Validation of HPLCDAD Method For the Determination of Bisoprolol In Tablet Dosage Forms. International Journal of Applied Pharmaceutics. 9(6), 54-59.
Kurniaty, S., & Salamah, N. (2023). Validation Of Rhodamin B Analysis Method In Beef Sausage With Visible Spectrophotometry Instruments. Journal of Halal Science and Research, 4(1), 13-19.
Kusuma, A. S. W., & Ismanto, R. M. H. (2016). Penggunaan Instrumen High-Performance Liquid Chromatography Sebagai Metode Penentuan Kadar Kapsaisin Pada Bumbu Masak Kemasan “Bumbu Marinade Ayam Special” Merek Sasa. Farmaka, 14(2), 41-46.
Lestari, A. D., Rohman, A., & Martono, S. (2020). Analytical Method Validation Of Reversed Phase HPLC For Quantitative Analysis Of Tartrazine And Auramine O In Powder Drinks. Food Research, 4(6), 2037–2041. https://doi.org/10.26656/fr.2017.4(6).120
Longdong, G.M.B., Abidjulu, J., Kojong, N. S. (2017). Analisis Zat Pewarna Rhodamin B pada Saos Bakso Tusuk yang Beredar di Sekitar Kampus Universitas Sam Ratulangi Manado, Pharmacon, 6(4).
Oktriana, S., Aeni, S. R. N., Sari, I.P. (2021). Validation of UV-Visible Spectrophotometry for Measuring Rhodamine B Content in Crackers. Journal Of Applied Food And Nutrition. 2 (1), 6-15.
Ramadhan, S. A., & Musfiroh, I. (2021). Review Artikel : Verifikasi Metode Analisis Obat. Farmaka, 19(3), 87–92.
Rohyami, Y., Ratri, H. P. I., & Wihyarti, W. (2018). Validasi Metode Penentuan Rhodamin B dalam Contoh Saos secara Spektrofotometri UV-Vis dengan Dua Variasi Pelarut. IJCA (Indonesian Journal of Chemical Analysis), 1(01). https://doi.org/10.20885/ijca.vol1.iss1.art3
Sahumena, M. H., Ruslin, R., Asriyanti, A., & Djuwarno, E. N. (2020). Identifikasi Jamu Yang Beredar Di Kota Kendari Menggunakan Metode Spektrofotometri UV-Vis. Journal Syifa Sciences and Clinical Research (JSSCR), 2(2), 65-72.
Saputri, S. A. (2019). Analisis Kandungan Zat Pewarna Sintetik Rhodamin B Dalam Terasi Yang Beredar Di Kota Serang Banten Secara Spektrofotometri UV-VIS. Thesis. Surakarta: Universitas Sebelas Maret Instutional Repository.
Sari, A. I. N., & Kuntari. (2019). Penentuan Kafein dan Parasetamol dalam Sediaan Obat Secara Simultan Menggunakan Spektrofotometer UV-Vis. IJCA (Indonesian Journal of Chemical Analysis), 02(01), 20–27. https://doi.org/10.20885/ijca.vol2.iss1.art3
Setiawan, C. K. & Yosepha, S.Y. 2020. Pengaruh Green Marketing dan Brand Image terhadap Keputusan Pembelian Produk The Body Shop Indonesia. Jurnal Ilmiah M-Progress, 10(1).
Sumarno, D., & Kusumaningtyas, D. I. (2019). Penentuan Limit Deteksi Dan Limit Kuantitasi Untuk Analisis Logam Timbal (Pb) Dalam Air Tawar Menggunakan Alat Spektrofotometer Serapan Atom. Buletin Teknik Litkayasa Sumber Daya dan Penangkapan, 16(1), 7-11.
Susanti M., Dachriyanus. (2017). Kromatografi Cair Kinerja Tinggi. Penerbit Andalas University Pess: Padang.
Tatebe, C., Zhong, X., Ohtsuki, T., Kubota, H., Sato, K. & Akiyama, H. (2014). A Simple And Rapid Chromatographic Method To Determine Unauthorized Basic Colorants (Rhodamine B, Auramine O, And Pararosaniline) In Processed Foods. National Institute of Health Sciences, 1-18-1, Kamiyoga, Tokyo, Setagaya-ku, 158-8501, Japan.
Trinh, P. T. N., Thoi, N. T., Nhan, H. T., Hung, N. N., Nhung, N. T. T., Van, L. T. H., & Huan, L. Van. (2019). Development And Validation Of HPLC-PDA Method For The Simultaneous Determination Of Auramine O And Rhodamine B In Foodstuffs. Natural Sciences And Technology, 16(6), 16–28. http://tckh.hcmue.edu.vn
Yandri, Y., Hadi, S., Suhartati, T., Qudus, H. I., & Yuwono, S. D. (2024). Penyuluhan Penggunaan Pewarna Sintetis dalam Makanan Bagi Ibu-ibu PKK dan Masyarakat di Desa Wates, Kecamatan Bumi Ratu Nuban, Lampung Tengah. Jurnal Sinar Sang Surya, 8(1), 195-202.
Yantih, N., Aziz, Z., & Aprillia, H. (2016). Validasi Metode Kromatografi Cair Kinerja Tinggi Untuk Analisis Rhodamin B Dalam Saos Tomat. Jurnal Farmasi Indonesia, 8(2), 205–211.
Published
2025-12-08